Кавказ накормит
Маргарита Жемчугова, Руководитель проекта, главный редактор
Информационно-аналитический портал "Кавказ Сегодня", Пятигорск
Курс на экономическую безопасность страны! В новых условиях, учитывая санкционное давление, прогнозы мирового голода – продовольствие становится стратегическим ресурсом. Сегодня Северо-Кавказский федеральный округ выполняет одну из ключевых ролей региона-донора в сфере АПК. Проект продемонстрировал, как решаются вопросы по направлениям: импортозамещение, производство, семеноводство, логистика, хранение, переработка, научные изыскания, агротуризм, поставка овощей и фруктов, зерна и мяса, другой продукции в регионы РФ.
В проекте отражены достижения не только крупных агрохолдингов, но и фермерских хозяйств, которые не боятся перестраиваться, проявляют инициативу, получают грантовую поддержку государства и предлагают качественный продукт. И среди них – представители самых разных поколений.
Дагестан — лидер по поголовью овец и один из главных поставщиков шерсти в России. На Махачкалинской фабрике запустили производство топса. Начинающий фермер Илья Мурчаев на Ставрополье получил грант «Агростартап», построил теплицу и занялся ягодным агробизнесом. В «Новой Деревне» выращивают 8 сортов яблок, которые попадают на рынки регионов страны, но наибольшие объемы отправляются на Дальний Восток и в Сибирь. Высокогорный рыбозавод «Асыл Суу» в Кабардино-Балкарии выращивают настоящих «горцев» – особи осетра достигают 1,2 метра в длину и весят около 25 килограммов. “Долина спаржи” Кирилла Наседкина в Северной Осетии самое крупное предприятие в России. Через истории людей и предприятий показана реальная жизнь на местах и преодоление общих трудностей.
Проект охватил весь регион СКФО: Ставропольский край, Дагестан, РСО-Аланию, Чечню, Ингушетию, КЧР, КБР. Команда находила героев и производства не только в крупных городах СКФО, но и в отдаленных селах и высокогорных аулах округа, чтобы в полной мере продемонстрировать историю качественных изменений в сельхозсекторе, показать другой Северный Кавказ- развивающийся, созидающий, щедрый, искренний.
Проект включал мультиформатный контент: видеоролики, подкасты, статьи, посты. Создано и размещено 306 единиц интересного, “живого”, доступного контента про новые возможности и путь к аграрному суверенитету страны. Формат сторителлинга и нативное позиционирование нацпроектов отлично воспринимается аудиторией,отличается новизной и творческим своеобразием. Контент размещался на портале, соцсетях “Кавказ Сегодня”. Реализация осуществлялась в течение 2023-2024 года. Дата завершения проекта 30.11.2024 года. Собрано более 36 млн просмотров.
Проект был реализован ООО “Северный Кавказ-МЕДИА” при грантовой поддержке Института развития интернета.